Нормализация громкости звука

05.09.2017

Требования к телекомпаниям по нормализации громкости выдвигаются давно, а после принятия новых поправок к Федеральному закону "О рекламе" задача нормализации громкости стала особенно актуальна.

Поправки вводят требования к соотношению уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- или радиопрограммы. Отклонение от требуемых норм грозит телекомпаниям ощутимыми штрафами.

К настоящему моменту реализованы два независимых программных способа нормализации громкости и добавлены средства контроля за соответствием уровня громкости нормативным требованиям.

Нормализация громкости в реальном времени

Специально разработанный программный плагин "APTO обработка звука" предназначен для автоматической нормализации выходного звукового сигнала "на лету" (в режиме реального времени, без предварительной обработки) во время трансляции. Ниже показа диалог настроек плагина "APTO обработка звука".


Является дополнительной платной программной опцией.

Основные характеристики:

  • используются адаптивные алгоритмы APTO компании Linear Acoustic;
  • для соответствия новым требованиям закона есть специальный режим (EBU_R128);
  • минимальный набор настроек:
    • "целевой уровень" – требуемое значение выходного уровня громкости в LUFS;
    • "агрессивность" – скорость реакции на изменение уровня звука: чем выше значение, тем быстрее выполняется подстройка к целевому уровню (но и сильнее искажение звука);
    • "время анализа" – интервал времени непрерывного анализа статистики параметров звука.
  • различные типы сигнала: аналоговый (CVBS, YUV, Y/C, RGB), SDI, программы в транспортном потоке MPEG-TS.

Предварительная обработка звука в файлах

Используется программа SLAudioNormalizer из стандартного набора ПО. В настройках указывается набор папок, в которых нужно обрабатывать файлы и режим. Программа в автоматическом режиме производит анализ звуковой дорожки видеофайлов. Звук в самом файле не меняется, а формируется вспомогательный файл метаданных с информацией о требуемом изменении громкости звука. Ниже показан диалог настройки нормализации уровня громкости программы SLAudioNormalizer.


Основные возможности программы:

  • несколько режимов нормализации громкости, один из которых соответствует текущим нормативным требованиям;
  • запуск обработки файлов при старте операционной системы;
  • отслеживание появления необработанных файлов;
  • нормализация многоязыкового звукового сопровождения;
  • протоколирование работы программы;
  • обработка файлов во вложенных папках;
  • гибкие настройки режима обработки файлов.

Средства контроля уровня громкости

В стандартный набор ПО наших продуктов входит программа SLLoudnessMMeter – программный измеритель громкости в режиме EBU (ITU-R BS-1771 и EBU Tech3341).

Основные характеристики:

  • несколько индикаторов и временных шкал: "мгновенная", "кратковременная", "интегральная";
  • шкала отображения максимально допустимого уровня истинных пиков;
  • различные способы отображения индикаторов;
  • выбор способа показа шкалы;
  • выбор режима измерения интегральной громкости;
  • возможность ручного сброса статистики;
  • запись в файл протокола измерений.

Функции, реализованные в программах SLAudioNormalizer и SLLoudnessMMeter, встроены и в программу SLTrimEditor – редактор для просмотра видеофайлов и настройки параметров воспроизведения. Открыв видеофайл в этой программе, можно выполнить и все необходимые измерения громкости, и подбор регулирующего значения для звука из этого файла. Входит в стандартный набор ПО

Ниже показан блок измерения уровня громкости в соответствии с новыми требованиями закона в программе SLTrimEditor


Рекомендации по применению

Чтобы обеспечить соблюдение норм, предъявляемых контролирующими органами к громкости звука в телепередачах, нашим клиентам мы рекомендуем использовать все перечисленные инструменты для нормализации звука и контрольных измерений в комплексе:

  1. Задействовать на разных этапах телепроизводства программу SLLoudnessMMeter. Это позволит вещающей компании проводить контрольные измерения в полном соответствии с методикой измерения, предлагаемой ФАС РФ.
  2. По результататам измерений интегральной громкости видеофайлов, приводить громкость звука в файлах к требуемому уровню, используя программу SLAudioNormalizer.
  3. Включить постоянное выравнивание громкости телепередач на выходе сервера, используя средства плагина "APTO обработка звука".

Нормализация только с помощью программы SLAudioNormalizer дает требуемый результат в случае относительно коротких и "равномерных по звуку" рекламных роликов. Если интегральная громкость каждого рекламного ролика равна целевому уровню, то и интегральная громкость всех роликов будет близка к этому уровню. А вот в случае передач или фильмов этого инструмента недостаточно, т. к. громкость разных фрагментов передачи, фильма может сильно различаться (то же и при выдаче в эфир местных передач, например, новостей, сразу после которых идет рекламный блок). И здесь требуется помощь плагина "APTO обработка звука", который выполняет обработку звука в реальном времени, "на лету" реагируя на изменения уровня звука и учитывая накопленную статистику измерений.

Совместное использование предложенных способов нормализации приводит к качественному результату – автоматическое выравнивание громкости с наименьшими искажениями звука на протяжении всего времени трансляции и, самое главное, при врезке рекламных блоков в передачи и фильмы.



© Galactika TV 2017


Слушать радио Balnur Kidirbek