Интернет вещание

02.02.2018

С помощью продуктов линеек Форвард Т / Форвард ТС можно организовать вещание ТВ-программ на свой сайт. Обычно "вещание в интернет" означает, что зрители будут открывать по ссылке на веб-странице поток "живого видео" в своем браузере.

Динамическая программа передач "Далее в эфире" формируется с помощью приложения OnAir в процессе вещания эфирной сетки.

Источниками вещания могут быть:

  • Аналоговые и SDI сигналы;
  • Видеофайлы, воспроизводимые с жесткого диска компьютера;
  • Программы из IP/ASI потоков.

Как правило, для вещания в интернет используется одна из следующих технологий - Windows Media (Microsoft) или Adobe Flash Media (Adobe).

Общая схема вещания в интернет состоит из нескольких этапов:

  1. Формирование исходного сигнала перед трансляцией его в интернет с использованием ПО из состава продуктов линеек Форвард Т / Форвард ТС;
  2. Кодирование сигнала в формат, который пригоден для отображения на интернет-сайте. Существует два основных формата: Windows Media (wmv) или Adobe Flash Media (flv). Для кодирования в эти форматы используются соответствующие бесплатные продукты - Windows Media Encoder или Adobe Flash Encoder. Кодирование осуществляется с помощью специальных DirectShow-фильтров (из состава нашего ПО, бесплатные);
  3. Показ на интернет-сайте. Здесь, во-первых, используются серверы соответствующих производителей - Windows Media Server или Adobe Flash Server (оба являются платными продуктами, приобретаются самостоятельно). Именно с помощью них происходит раздача потоков для пользователей интернета. А, во-вторых, в интернет-страницу должны быть встроены специальные элементы (ActiveX Control) для показа потоков wmv / flv.

Таким образом, первая и вторая задачи решаются с помощью ПО из состава продуктов линеек Форвард Т / Форвард ТС и одного из бесплатных продуктов для кодирования (Windows Media Encoder или Adobe Flash Encoder).
Решение третьей задачи обычно предоставляется интернет-провайдеру и разработчику интернет-сайта. Провайдер организовывает вещание таким образом, чтобы, например, ваш сайт не "рухнул" при массовом обращении интернет-пользователей при просмотре ваших передач. Разработчик же занимается созданием сайта и, в частности, размещением специальных элементов для отображения видео.

Наш опыт показывает, что начинать нужно именно с решения третьей задачи - создания сайта, поиска провайдера и понимания того, в каком формате нужно передавать данные к нему. Эта задача решается без использования нашего ПО.

На выходе можно получать потоки различного качества: низкого разрешения и нормального для абонентов с различной скоростью подключениея. Каждый из кодеров (Windows Media Encoder или Adobe Flash Encoder) умеет формировать потоки разного разрешения. И, например, можно запускать два экземпляра кодера с разными настройками (профилями) разрешения.

Кроме того, можно организовать вещание телеканала в YouTube (и аналогичные сервисы) и принимать трансляции с этого сервиса.


© Galactika TV 2018


Слушать радио Balnur Kidirbek