Как оператору найти общий язык с режиссером

08.07.2018

Совместный поход в неизвестность, умение влиться в чужой поток сознания и негативные последствия подавления режиссерской воли: российские операторы рассказали, как они выстраивают взаимодействие с режиссерами.


Всеволод 
Каптур 
«Хардкор», сериалы «Краткий курс счастливой жизни» и «Школа»

Важно поверить в режиссера и идти за ним. Режиссер — это самый главный человек. Только может узнать или понять, что делать с материалом, фильмом или героем. Все вокруг имеют свое мнение, но принимать решения должен только он. Это не значит, что все должны замолчать. Но необходимо понимать токсичность собственного мнения, осознавать, насколько сильно чужие мысли могут сбивать и уводить в сторону.

Задача режиссера — это повод развить фантазию и творческие способности. Любой фильм должен содержать в себе что-то, неизвестное ранее для всех, от авторов до зрителя: скучно все время смотреть плохие копии и неуверенные попытки быть лучше. Поэтому оператору нужно составить режиссеру компанию в походе в неизвестность. Какая бы ни была идея, она должна быть реализована на максимально возможном уровне (в рамках закона, конечно). Важно разглядеть и распознать ее.

Иногда нужно помочь режиссеру разобраться. Многие ошибочно считают попытку разобраться «нарушением границы» режиссерско-операторских взаимоотношений. Думают, что это якобы означает, что оператор стремится сесть в режиссерское кресло. Но это не так.

Фото: rawpixelФото: rawpixel

Подавление режиссерской идеи уничтожает произведение. Всегда можно реализовать свои композиционные, оптические и световые вкусы любым другим способом. Благо, что современность предоставляет для этого достаточно инструментов. Поэтому находить место для реализации творческого потенциала внутри режиссерской идеи — это важная задача. А разваливать фильм на череду красивых картинок всегда плохо. Фильм должен быть единым.

Кстати, когда про фильм говорят только то, что он красиво снят, это, на мой взгляд, провал оператора. Красивый кадр и смысл сцены часто спорят друг с другом. Иногда излишняя красота мешает. Некоторым фильмам пристало быть серыми и неуютными. Совпадение смысла сцены и способа изображения делает кадры, сцены и фильмы красивыми, произведение — цельным.

Фото: Сhris MurrayФото: Сhris Murray

Режиссерское видение призвано выводить из зоны комфорта. Я подразумеваю под комфортом готовые решения, когда все знают, как и что нужно снимать. Когда в ходу у творческой группы готовые рецепты, результат, скорее всего, будет скучным. Нужна смелость, чтобы идти на эксперименты.

В своей практике я стараюсь помочь режиссеру найти решения задач. Я стараюсь не допускать конфликтов. Я считаю, что режиссер всегда прав. И если конфликт возник, то считаю это своим промахом. И адаю множество вопросов. Все, что только приходит в голову.

==========================
 !!!Следите за нашими новостями на сайте нашей компании «Galactika TV»: http://galactikatv.ru/news
 ==========================

 Отдел технической поддержки.

© Galactika TV 2018




Слушать радио Balnur Kidirbek